Строительство из снега

Дети строят крепость

Мороз и солнце – день чудесный. Самое время выйти на улицу и почувствовать себя строителем, скульптором, художником или смелым воином в одном лице. Ведь только в это чудесное время года можно построить настоящий рыцарский замок или даже целый снежный городок.

Многие известные нам с детства зимние развлечения имеют давнюю традицию, а старинная русская потеха под названием «взятие снежной крепости» до сих пор является частью масленичных празднований в глубинке.

Итак, надеваем теплый комбинезон, берем пару сменных варежек, наносим на лицо детский зимний крем «Морозко» и отправляемся строить из снега.

Строим снежную крепость

Мальчик строит снежную крепость

Как и любое настоящее сооружение, снежная крепость начинается с фундамента. Место, где планируется цитадель, должно быть по возможности ровным, без камней, хлама, веток и прочих сюрпризов, способных поранить ребенка. 

Перед строительством необходимо определиться с размерами крепости. Если постройка будет возведена на дачном участке и если Самому Главному маленькому архитектору не терпится поскорее заселиться, то можно построить просто сторожевую башню из снега.

Подобная конструкция возводится достаточно просто и времени займет не более часа, а если стройка проходит согласно мудрым советам и при участии папы, то и того быстрее.

Если сказочную башню из снега сделать достаточно просто, то построить снежную крепость – задача не из легких. Для возведения прочных стен и величественных башен потребуется помощь целого отряда снежных строителей!

Пригласите соседскую ребятню – работа найдется даже для самых маленьких. Малыши могут лепить куличики из снега, которые затем превратятся в зубья башен крепости, дети постарше могут самостоятельно катать достаточно тяжелые снежные шары и выпиливать в снегу кубы для стен.

А уж если удастся вовлечь в процесс родителей со двора, то сооружение рискует оказаться местной достопримечательностью.

Этапы строительства снежной крепости

Снежная крепость высокая

1. В основание цитадели скатываем большие снежные шары. Чем больше будет их размер, тем надежнее и устойчивее будет возводимая конструкция.

2. Если снег недостаточно липкий и скатать большой снежный ком не получается, то при помощи лопаты для снега вырезаем снежные кубы ровной формы. 

Для прочности можно побрызгать их заранее принесенной водой из бутылки с пульверизатором. Кстати, вода может быть подкрашенной, а первый ряд можно и вовсе сложить изо льда.

3. Стены возводим из кубов меньшего размера. Чтобы они выдержали любую атаку неприятеля, кубы необходимо нанизать на палки или спиленные еще осенью ветки. В этом случае позаботьтесь ο том, чтобы их концы не были острыми.

4. Если крепость планируется с крышей, то при строительстве делайте легкий наклон вовнутрь, постепенно соединяя стороны стен.

5. В стенах при помощи черенка от лопаты или длинной палочки проделываем смотровые отверстия – бойницы.

6. Башни крепости, если только она не будет предназначена для серьезных снежных баталий, делаются декоративными и самый их верх можно украсить разноцветным новогодним дождем.

7. Пол внутри периметра конструкции можно устлать еловым лапником или сеном, так как внутри снежной крепости дети сидят достаточно долго и зачастую прямо на снегу.

8. На радость ребятне рядом с крепостью можно сразу начать строить горку из снега, и целый зоопарк сказочных снежных животных.

Полезные советы

Девочка в снежном тоннеле

1. Крепости из снега лучше строить, когда снег достаточно липкий. Оптимальная погода за окном должна быть примерно минус пять - минус десять градусов.

2. Чтобы крепость простояла максимально долго и в первозданном виде, стройте ее поодаль от тротуаров и дорожек: так, чтобы она никому не мешала.

3. Рассчитывайте на то, что строительство из снега увлекает, а зимой темнеет рано, поэтому стройку лучше затевать с утра.

4. Поскольку на свежем воздухе предстоит провести весь день, то необходимо тщательно подготовиться: захватить термос с горячим чаем, одеться по погоде и не забыть про детский зимний крем, ο гигиенической помаде.

5. Чтобы не отвлекаться от стройки, весь необходимый инвентарь нужно иметь под рукой: лопаты для выпиливания кубов, санки для их транспортировки, краски и любые приглянувшиеся предметы для украшения снежной крепости.

Может показаться, что построить снежную крепость – задача не из простых и отнимает много сил. Однако потраченное время с лихвой окупят веселый детский смех и кутерьма во время постройки. Дети очень ценят время, которое мы проводим с ними.

Принимая участие в их играх, мы становимся к ним ближе. Возможно, совместное строительство снежной крепости станет не только одним из самых ярких зимних моментов, но и запомнится на всю жизнь.

статьи по этой теме
Как одеть ребенка зимой перейти
Чем заняться с ребенком зимой в городе перейти
Как понять, что ребенок замерз во время прогулки на улице перейти
Рекомендуемые товары
Крем Морозко
Крем Морозко
Максимальная степень защиты от мороза
Крем рукавички
Крем рукавички
Надежная защита детских ручек в холодное время года
Румяные щёчки
Румяные щёчки
Дышащая защита нежной кожи вашего малыша
Помада Морозко
Помада Морозко
Питательная защита от обветривания