Ко всем статьям

Как проверить, не замерз ли ребенок во время прогулки?

Свежий воздух в холодное время года необходим детям по многим причинам: он активизирует защитные силы организма, тренирует терморегуляцию, помогает очистить слизистые и легкие от домашней пыли, укрепляет сон.
День, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья.
- говорил Георгий Сперанский, известный педиатр.

Специалисты советуют гулять в любую погоду даже новорожденным, но без экстрима. В палящий зной, в ливень, в трескучие морозы и метель разумно остаться дома. Как правило, прогулки начинаются спустя две недели после выписки из роддома. Оптимальная уличная температура зимой для малыша месячного возраста – 5 градусов. Двухмесячный кроха вполне сможет гулять при -10, и так далее. Но предел все-таки есть. При -15 градусах лучше остаться дома и подождать, когда морозы ослабнут.

В прохладную погоду позаботьтесь о коже ребенка, защитите её кремом из серии Морозко®. Натуральные компоненты - экстракт ромашки, комплекс масел и витаминов - в составе средств Морозко® смягчают кожу и предотвращают шелушение, сухость, раздражение.

Проверяем, тепло ли ребенку

Допустим, ваш малыш любит гулять, спокойно реагирует на смену температур, долго и с удовольствием спит в коляске. Тогда остается лишь один фактор, способный омрачить прогулку – переохлаждение. Дети, которые умеют ходить, обычно редко мерзнут на улице, если они одеты по погоде. Дети, которые пока могут только лежать в коляске или на санках, меньше двигаются, поэтому им легче получить переохлаждение. Ребенок до года-полутора лет не может никаким образом объяснить вам, что ему холодно. Более того, он сам этого толком не понимает. В таком случае, как понять, что ребенок замерз?

12 (1).png

Есть короткий набор признаков:

  • Бледность лица, губ,
  • Крупная дрожь,
  • Ледяные ручки.

Эти признаки явно говорят о том, что пора в тепло. Плач тоже может быть сигналом от ребенка: «Мне некомфортно, замерзаю!». Следующий этап переохлаждения, до которого ни в коем случае нельзя доводить – вялость, сниженная реакция на раздражители. Если температура тела ребенка упадет ниже 35 градусов, то возможен летальный исход.

Но как правильно проверить, замерз ли ребенок? Потрогайте его ручки, носик и щеки. Если они едва прохладные или теплые, то беспокоиться не о чем. Если же конечности и нос, щеки ледяные, вокруг губ появляется синеватая каемка, спешите домой.
11 (1) (1).png

Что делать, если ребенок замерз?

Согреть теплом своего тела, надеть несколько распашонок-штанишек, накормить теплой пищей, сделать массаж ручек и ножек. Если малыш охладился не сильно, то в тепле он вскоре успокоится, перекусит и сразу уснет.

При более серьезном переохлаждении детям кладут в кроватку теплую – но не горячую! – грелку, прикладывая ее к наиболее пострадавшим местам.

Иногда организм тратит все силы на обогрев, и ребенок теряет аппетит, отказывается от еды. Можно предложить ему теплое питье и позволить уснуть, согревшись. Он проснется и с большим желанием поест, когда будет к этому готов.

Предотвратить переохлаждение легко:

  • Не гуляйте в мороз.
  • Сытно кормите накануне прогулки.
  • Защищайте кожу специализированными косметическими средствами.
  • И прежде всего, одевайте малыша тепло.
На нем должен быть удобный теплый комбинезон, лучше в форме конверта, чтобы ножки были вместе, теплая шапочка на завязках, рукавички. Можно дополнительно утеплить его одеялом. Важно, чтобы и коляска была правильная, не продуваемая ветром и с толстым матрасиком.
10 (1) (1).png
Есть еще один важный момент, о котором мы должны сказать. Многие мамы и папы до полугода практически не выходят на прогулки с ребенком во двор, предпочитая укачивать его в коляске на балконе. Пусть температура на застекленном балконе часто чуть выше, чем на улице, необходимо каждые 15-20 минут проверять, не замерз ли малыш.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваши прогулки станут действительно полезными и приятными.


статьи по этой теме
Как одеть ребенка зимой перейти
Профилактика простуды у детей перейти
Что такое аллергия на холод? перейти
Рекомендуемые товары
Крем Морозко
Крем Морозко
Максимальная степень защиты от мороза
Крем рукавички
Крем рукавички
Надежная защита детских ручек в холодное время года
Румяные щёчки
Румяные щёчки
Дышащая защита нежной кожи вашего малыша
Помада Морозко
Помада Морозко
Питательная защита от обветривания