Ко всем статьям

Что такое аллергия на холод?

Аллергия на еду, домашнего питомца или средство для стирки у малыша — явления неприятные, но большинство родителей к ним готовы. А вот то, что обычная прогулка может представлять опасность для здоровья, часто оказывается для взрослых неприятным сюрпризом. Разберёмся, как распознать аллергию на холод и как защитить от неё ребёнка.

Как понять, что у ребёнка есть аллергия на холод?

На морозе щёчки малыша слегка подрумяниваются или, наоборот, чуть бледнеют, а на ощупь становятся холодными. Это нормальная реакция организма на низкую температуру. Когда ребёнок попадает в тёплое помещение, в течение нескольких минут он согревается и цвет лица становится обычным. Даже если вы заметили, что детская кожа обветрилась и начала шелушиться, но при нанесении крема быстро восстановилась, волноваться тоже не стоит.

Признаки аллергии на холод — это высыпания любого характера: от мелкой сыпи до волдырей, как при крапивнице. Они могут появиться в первые минуты прогулки в морозную погоду или при соприкосновении с холодными предметами. При этом кожа на ощупь может быть тёплой или горячей, а симптомы не проходят самостоятельно, даже когда ребёнок отогреется.

Чем опасна аллергия на холод и можно ли самостоятельно её вылечить?

Если вы впервые столкнулись с признаками аллергии на холод у ребёнка, внимательно проследите за её течением в первые часы, чтобы понять характер реакции. В лёгкой форме аллергия проявляется небольшим диатезом. В тяжёлой — на коже могут появиться волдыри или отёки, в том числе отёк Квинке. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Даже если у малыша лёгкая форма аллергии, которая не доставляет ему особого дискомфорта, нужно обратиться к врачу-педиатру. Он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Как правило, для устранения симптомов назначают антигистаминные препараты. Если реакция тяжёлая, может понадобиться лечение гормональными препаратами, которые нельзя принимать без назначения врача.

Нужно ли отменить зимние прогулки, если у ребёнка аллергия на холод?

Аллергия, протекающая в лёгкой форме в виде мелкой сыпи, обычно не становится противопоказанием для прогулок. Главное — правильно подготовить малыша к выходу на улицу в холодную погоду:

  • — Оденьте малыша в несколько слоёв одежды. При этом первый слой, с которым соприкасается кожа, обязательно должен быть из натуральной ткани, желательно хлопка. Для верхнего слоя нужно выбирать воздухо- и водонепроницаемую одежду.

  • — Чем меньше открытых участков тела, тем лучше. Малышам с аллергией на холод не подойдут вязаные шапочки и перчатки, эти аксессуары тоже должны быть из воздухо- и водонепроницаемых материалов. Проследите за тем, чтобы ребёнок не снимал перчатки во время игры в снежки и не трогал голыми руками ледяные перила и ручки качелей.
  • — За 15 минут до выхода на улицу обработайте лицо и ручки малыша плотным жирным гипоаллергенным кремом. Ищите в составе масла и воски, а также противовоспалительные компоненты: такие средства создают на коже защитный барьер на несколько часов.

Если у малыша тяжёлая форма аллергии, возможность прогулок нужно обсудить с врачом — аллергологом-иммунологом.

В каком возрасте может начаться аллергия на холод?

У детей с лёгкой формой аллергии на холод заболевание редко проявляется в тёплое время года. Родителям малышей, у которых хотя бы раз были тяжёлые проявления аллергии в виде крапивницы или отёка Квинке, важно быть внимательными даже летом. Спровоцировать реакцию может ледяное питьё или еда, а также пребывание в холодной воде.

Почему появляется аллергия на холод, до сих пор неизвестно. Часто болезнь начинается после того, как ребёнок или взрослый переболел инфекционными заболеваниями, либо она сопутствует заболеваниям, провоцирующим снижение иммунитета.
Поэтому болезнь может начаться в любом возрасте, но врачи-педиатры рекомендуют быть особенно внимательными к малышам до четырёх месяцев. В этом возрасте у детей очень тонкий верхний слой кожи, который пока что плохо защищает сосуды. К четырём месяцам функция теплообмена у крохи становится стабильней и риск возникновения аллергии снижается. Важно помнить о том, что полностью защитные функции кожи у детей формируются в подростковом возрасте, ближе к двенадцати годам.

Можно ли самостоятельно проводить профилактику аллергии на холод?

Если ребёнок здоров и у него не было замечено признаков аллергии на холод, профилактику нужно проводить обязательно.

Малышам до года перед выходом на улицу в холодную и ветреную погоду нужно наносить плотный гипоаллергенный крем на открытые участки кожи.

Важно подобрать режим закаливания с педиатром, который регулярно наблюдает ребёнка. Самостоятельно придумывать способы закаливания для малыша может быть опасно.

Постепенно увеличивайте время прогулки с малышом на улице. Не стоит сразу выводить ребёнка в мороз надолго, даже если он тепло одет.

Следите за тем, чтобы ребёнок на улице не переохладился. Если малыш начинает дрожать и жаловаться на то, что ему холодно, лучше сразу отвести его в тёплое помещение, где он сможет согреться, и только после этого продолжить прогулку.