Заеды в уголках рта у детей

Воспаления в уголках рта с покраснением и образованием корочки в народе зовут заедами, но врачи называют это ангулярным хейлитом. Он может возникнуть у детей по самым разным причинам. Иногда нужна помощь педиатра, чтобы отыскать настоящую причину болезни. Узнайте, почему у детей появляются заеды и как ухаживать за поврежденной кожей правильно.

Что такое заеды?

Заеды или ангулярный стоматит — это любое воспаление в районе рта как изнутри, так и снаружи. Когда речь идет о воспалении в уголках рта, правильно называть это состояние ангулярным хейлитом. Выглядит это как покраснение в этой зоне, возможно, с образованием болезненной корочки или волдырей и кровотечением.
заеды (1).png

Заеды встречаются у людей всех возрастов, но у каждой возрастной группы свои причины их появления. Например, в пожилом возрасте заеды возникают из-за ношения зубных протезов, у более молодых — на фоне нехватки витаминов или иммунодефицита. У детей заеды появляются по другим причинам и поэтому им требуются особые средства по уходу за кожей.

Почему у детей в уголках рта появляются заеды?

Ангулярный стоматит у детей бывает разного происхождения. Разберем самые частые причины его развития.

Атопический дерматит и его подвиды

Чаще всего воспаления в уголках губ появляются на фоне атопического дерматита. Это заболевание, при котором кожа становится очень чувствительной и склонной к сухости и обострениям в виде воспалений. Болезнь связана с нарушением одного из генов, ответственных за защитные функции кожи.
сухость губ.png

При атопическом дерматите заеды могут появиться вследствие обострения болезни или из-за контакта с раздражающим веществом из внешней среды. Им может быть слюна ребенка или зубная паста. В этом случае причина заед - контактный атопический дерматит. Это значит, что если убрать объект-раздражитель, то эти неприятности вскоре исчезнут.

Ещё бывает аллергический дерматит, при котором у ребенка развивается ангулярный хейлит после того, как он съест продукт, содержащий аллерген. Зачастую это цитрусовые.

Если найти такой триггер не получается, можно предположить, что у вашего ребенка атопический дерматит эндогенного происхождения. Обострения возникают независимо от внешних факторов. Подтвердить это может только врач-педиатр или дерматолог. Но вы можете заподозрить болезнь у ребенка, если в семье у кого-то есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергия.

Бактериальное поражение

Ангулярный хейлит может развиваться как бактериальное или как грибковое воспаление. Для этого вида заед характерно двустороннее повреждение с образованием трещин, корочек и волдырей.
бактериальные заеды.png

Возникают такие заеды из-за повышенного увлажнения слизистой и присоединения бактерий или грибков. Например, ребёнок постоянно облизывает губы или не сглатывает слюну, и она вытекает наружу. Эти факторы создают влажную среду на уголках рта, и любое снижение работы иммунной системы позволит бактериям или грибкам размножаться там. К счастью, у детей это встречается редко и больше свойственно пожилым людям.

Когда родителям нужно отвести ребёнка к доктору с заедами?

Есть чёткие критерии, по которым можно заподозрить атопический дерматит. Прежде всего ребёнка должны беспокоить зуд и шелушение на коже в течение последних 12 месяцев плюс минимум 3 признака из списка ниже:

  • возраст — признаки атопии проявляются обычно до 2 лет, немного реже — до 4 лет и в подростковом возрасте;
  • заметное покраснение кожи в её складках — например, на внутренней поверхности локтей, снаружи коленей, на щеках или передней поверхности голеней;
  • постоянное раздражение — зуд, шелушение — в областях, указанных выше;
  • постоянная сухость кожи;
  • у ребёнка есть близкие родственники с астмой — это могут быть родители, братья или сёстры.
Если вы насчитали у своего ребёнка все признаки, то, вероятно, у него атопический дерматит. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. Обычно хватает данных осмотра кожи ребёнка, но также врач может назначить дополнительные обследования. shutterstock_1706742049 [преобразованный] (1).png

Обычно это тесты на аллергию, чтобы проверить, есть ли что-то, провоцирующее обострение. Выполняют для этого прик-тест — при нём на кожу наносят крошечное количество аллергена точечно и смотрят за реакцией. Появление покраснения и раздражения — сигнал того, что на вещество есть аллергия.

Чем лечить заеды у детей?

В некоторых случаях лечить атопический дерматит не нужно — следует подобрать бережный уход для кожи и подождать, пока состояние кожи улучшиться самостоятельно. Это один из исходов болезни: по неизвестной причине ребёнок «перерастает» дерматит или его проявления становятся менее заметными.

Реже атопический дерматит не проходит и остаётся с ребёнком на всю жизнь. И поскольку это генетическая предрасположенность, и бороться с обострениями на коже можно только симптоматическими средствами и правильным уходом.

Чтобы подобрать лечение симптомов, следует обратиться к врачу-педиатру. Существует несколько видов терапии при атопическом дерматите, и лекарство подбирают индивидуально в зависимости от жалоб ребенка.

Когда заеды образуются из-за бактерий (обычно это стафилококки) или из-за грибков (чаще всего рода Candida), то на них можно действовать прицельно. Для этого изобретены антибиотики и противогрибковые препараты. Назначать их тоже должен врач после того, как подтвердит возбудителя воспалений в уголках рта. Самостоятельно давать лекарство детям нельзя — дозировки для взрослых могут им только навредить.

Как ухаживать за детской кожей с заедами?

Вне зависимости от причины появления заед уход за кожей строится на одних и тех же принципах.

Избегайте триггеров обострений. Старайтесь оградить ребенка от всего, что может спровоцировать появление заед. Это могут быть определенные продукты, средства гигиены или декоративная косметика.
1 (7).png
Мойте ребенка в теплой (не горячей) воде не дольше 10 минут. Горячая вода испаряет влагу с кожи и делает её сухой и беззащитной. Поэтому дерматологи советуют мыться детям и взрослым в теплой воде не дольше 5-10 минут, чтобы уберечь защитный барьер кожи от высыхания.
2 (4) (1).png
Делайте выбор в пользу мягких очищающих средств. Обращайте внимание на аптечные марки для ухода за детской кожей и на надписи «для чувствительной/атопичной кожи». Такие продукты обычно не содержат агрессивных очищающих веществ и не провоцируют раздражение и покраснение.
3 (4).png
Регулярно увлажняйте кожу ребенка. Уход за любой кожей строится на увлажнении, а если она сухая и склонна к воспалениям, то этот этап пропускать нельзя ни в коем случае. Наносите на кожу ребенка увлажняющий крем после каждого мытья, а руки и уголки губ покрывайте средством по нескольку раз в день, чтобы предотвратить их сухость.
4 (2).png
Для профилактики заед и облегчения неприятных ощущений при них мажьте ребенку губы гигиенической помадой Морозко® — её разработали специально для детской кожи.
morozko_pomada_face.png
Она защищает кожу от непогоды и предотвращает появление сухости, трещинок и заед. В составе помады — комплекс целебных масел, витамины А и Е, а также экстракт ромашки. Вместе они смягчают и восстанавливают сухую кожу губ. Наносите помаду детям на губы перед прогулкой так и во время неё.

статьи по этой теме
Трескаются губы у ребенка перейти
«Колючий» мороз – откуда возникают цыпки у детей и как от них избавиться? перейти
Что такое аллергия на холод у ребенка? перейти
Рекомендуемые товары
Крем Морозко
Крем Морозко
Максимальная степень защиты от мороза
Крем рукавички
Крем рукавички
Надежная защита детских ручек в холодное время года
Румяные щёчки
Румяные щёчки
Дышащая защита нежной кожи вашего малыша
Помада Морозко
Помада Морозко
Питательная защита от обветривания