Зимние прогулки с малышами

В данной статье мы разберем важные темы и аспекты, которые стоит учесть при планировании зимних прогулок с грудничками, а также малышами постарше. Здоровому ребенку прогулки необходимы вне зависимости от погодных условий, исключение составят, пожалуй, только самые лютые морозы. Родители “зимних” деток часто интересуются тем, когда нужно начинать гулять с новорожденным, как долго можно гулять, как правильно одеть малыша, и наконец, как защитить нежную кожу младенца от мороза и непогоды. Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

Польза прогулок зимой

Свежий воздух неоценим для здоровья малыша, а в холодную погоду он становится более чистым, насыщается большим количеством кислорода. Дома недостаточно солнечных лучей, и свет в окне не может заменить их полностью. К тому же в помещении всегда больше вирусов и бактерий. На прогулке дыхательная система ребенка очищается от домашней пыли, слизистые увлажняются, что является хорошей профилактикой респираторных заболеваний.
снежный ангел.jpg
Прогулки полезны и для развития органов зрения, ведь дома кроха всегда видит предметы вблизи, а на улице тренируется разглядывать отдаленные объекты. Кроме того, выход из дома в любую погоду, в том числе прохладную, это — развитие и социализация. На улице мир отличается от привычных для ребенка домашних условий. Малышу может быть любопытно разглядывать снежные сугробы, птиц, животных, исследовать звуки, меняющиеся пейзажи и все происходящее вокруг. Причем, проявлять любопытство малыш может начать уже с первых месяцев жизни, если не спит в коляске. Кстати, сон на свежем воздухе всегда крепкий и более долгий.
Наконец, зимой прогулка является единственной возможностью получить хоть и небольшую, но нужную порцию ультрафиолета для естественной выработки витамина D, который, как известно, необходим для профилактики рахита. Не стоит забывать, что еще одним полезным эффектом зимних прогулок является закаливание. Прогулка в прохладную пору активизирует работу всех систем и однозначно идёт на пользу маленькому растущему организму.  
дети на улице зимой

Первая прогулка с малышом после выписки из роддома

Эксперты рекомендуют начинать гулять с новорожденным уже через 10 дней после рождения. Обычно в это время мама и малыш уже выписываются из родильного дома. Первые прогулки можно делать более короткими, до 20 минут, а выходить по желанию несколько раз в день. Продолжительность пребывания на улице нужно постепенно увеличивать до 1,5-2 часов. Для малышей старше 3 месяцев время зимней прогулки может ограничиваться лишь необходимостью поесть и усталостью мамы или папы.

Непогода и особенности детской кожи

Кожа малыша нежная, тонкая и чувствительная. Важно правильно защитить ее от вредных факторов в зимнее время и в непогоду. Детская кожа содержит много воды, она более тонкая. У малышей до 4-6 месяцев выделительная и терморегулирующая функции кожи ещё не развиты – это может привести к быстрому перегреву и переохлаждению.
Воздействие ветра и холода может стать причиной раздражения, растрескивания кожи, привести к её сухости и шелушению. В результате влияния неблагоприятных факторов детская кожа, в том числе становится более уязвимой для бактерий и инфекций. Зачастую от воздействия холода и влаги на пальчиках вокруг ногтевой пластины могут образоваться заусенцы – они максимально неприятны тем, что, по сути, это крохотные ранки, в которые может попасть инфекция, влекущая за собой воспаление. Стоит ли говорить, что такие последствия зимних прогулок могут причинить сильный дискомфорт малышу и добавить беспокойства и хлопот маме.
девочка замерзла
Избежать подобных проблем просто - нужно с вниманием отнестись к нежной коже малыша и перед прогулкой использовать специальные защитные косметические средства. 
  • Мамам грудничков, совершающих свои первые выходы на улицу в холодное время года, достаточно будет позаботиться лишь о защите кожи лица и губок малыша, ведь остальные части тела, как правило, надёжно защищены одеждой и специальным зимним конвертом.
  • Мамам деток, которые уже начали тактильное знакомство с окружающим миром, дополнительно стоит позаботиться и о защите нежной кожи ручек, ведь так упорно исследующие мир первооткрыватели часто норовят стянуть с себя варежки.
Детям они попросту могут мешать, особенно поначалу, просто потому что препятствуют привычным ощущениям пальчиков. Конечно, заботливая мама вернёт и в десятый раз варежки на место, но чаще всего избежать контакта со снегом и талой водой не удается и ручки попадают обратно в тёплые домики уже мокрыми. Второй причиной защитить кожу рук является то, что на прогулке, особенно мамам активных малышей, порой не хватает и двух пар варежек: ручки снежных археологов, отважных исследователей холодных луж и талого снега становятся мокрыми, а в сочетании с холодом это может привести к появлению заусенцев, раздражению кожи, обморожению.
варежки.png

Чем защитить нежную детскую кожу от холода и непогоды?

Выбирая малышу косметические средства, убедитесь, что они имеют специальную маркировку, указывающую на разрешенный возраст использования. Грудничкам подойдёт только косметика с маркировкой 0+. Конечно же, лучше, чтобы на упаковке также присутствовал значок - гипоаллергенно.
0+.png
Что касается выбора детской косметики для защиты от холода и непогоды, следует помнить, что далеко не каждый крем способен справиться с такой задачей. Крайне важно выбирать специализированные средства, которые имеют составы, разработанные именно для зимнего применения. Мы подробнее расскажем о косметических средствах, которые вот уже более 20 лет безотказно помогают мамам и малышам – это зимняя защитная серия Морозко®: специальные кремы и помада. Средства линейки Морозко® разрешены для детей всех возрастов, начиная с рождения. Они гипоаллергенны. Содержат эффективные компоненты, обеспечивающие бережный уход, смягчение, увлажнение, защиту кожи, а также способствуют устранению сухости и заживлению трещинок.  Все продукты серии Морозко® клинически проверены и рекомендованы педиатрами.
10.png

Универсальная защита кожи 0+

Универсальный крем Морозко® обладает густой консистенцией и максимальной степенью защиты от холода. С ним кожа малыша на прогулке, даже в самые сильные морозы будет надежно защищена. Он предупреждает появление сухости и шелушения при температуре до -20°С. Этот универсальный крем с усиленной защитой подходит для лица, рук и тела. Содержит комплекс защитных ингредиентов, экстракт ромашки, витамин F. Восстанавливает, смягчает и успокаивает кожу, возвращая ей здоровый внешний вид. Используйте крем Морозко® за 15 минут до выхода на улицу.
крем универсал

Защита кожи лица 0+

Крем Румяные щечки® обладает более легкой консистенцией, он защищает кожу лица, предупреждает появление сухости, шелушения и раздражения. После пребывания на холоде поможет восстановить, напитать и успокоить кожу. Cодержит витамин А, витамин F и экстракт ромашки. Наносите крем Румяные щёчки® за 15 минут до выхода на улицу.
Румяные щечки крем

Защита кожи рук 0+

Крем Рукавички® защищает кожу рук от холода и ветра, предотвращает появление сухости, заусенцев и трещинок. Крем восстанавливает, смягчает, успокаивает кожу за счет содержания глицерина, витаминов Е и F, а также аллантоина и экстракта ромашки в составе. Нанесите немного крема Рукавички® на ручки малыша за 15 минут до выхода на улицу.
Рукавички крем

Защита кожи губ 0+

Нежную помаду Морозко® очень легко наносить на губки. Она защищает кожу губ малыша от ветра и холода, предотвращает появление сухости, трещинок, заед. Помада Морозко® смягчает и быстро восстанавливает кожу. В состав помады входит комплекс масел, витамины А и Е, экстракт ромашки. Помаду можно наносить перед прогулкой, а также непосредственно во время нахождения на улице, она подходит для частого использования.
Морозко помада детская
НА ЗАМЕТКУ МАМЕ:

Все продукты линейки Морозко® можно использовать как до, так и после прогулки. После пребывания на улице они помогут успокоить кожу и обеспечат полноценный уход.

Погодные и временные границы для зимних прогулок

В какую погоду и сколько гулять с грудничком до года?

В первые 2-3 месяца гулять с грудничком нужно при температуре не ниже -5-10℃. Впоследствии можно снизить планку, после периода новорожденности, со второго месяца жизни, малыш начнет отлично переносить и более низкие температуры. Начинать прогулки лучше с 15-20 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 1,5-2 часов.  Есть одно правило, которое поможет разобраться с тем, стоит ли выходить на прогулку: на каждый месяц жизни ребенка минус 5 градусов, но не ниже 15℃ для любого младенца. То есть, месячного ребенка можно вывести погулять в -5℃, двухмесячного  —  в -10℃ и так далее. 

Сколько гулять с ребенком старше года зимой?

Ограничений по продолжительности зимней прогулки с малышом одного года и старше нет — все зависит от того, как скоро он захочет есть и/или устанет.

Основные правила зимних прогулок для малышей всех возрастов:

  • Одним из самых важных правил прогулки в холодное время года является простой принцип: гулять с малышом подолгу в такую погоду, в которую родители и сами с удовольствием выходят из дома
  • Не обязательно начинать с прогулки. Попробуйте “погулять” с одетым младенцем по комнате при открытом настежь окне или посидеть на балконе. Конечно, при этом нужно тепло одеться и самому родителю.
  • Ориентироваться важно не только на температуру — при 0℃ и сильном северном ветре гулять очень некомфортно. И, напротив, в -15℃ в солнечный безветренный день провести на улице можно много времени. 
Важнейшее правило зимней прогулки: “Мама одевается первой!” Распространенной ошибкой является тщательное “упаковывание” малыша в одежду, после чего начинает собираться уже сам родитель. В это время малыш потеет в теплом комбинезоне, а затем мокрым будет вынесен на мороз, что чревато осложнениями. 
идея.jpg
Лучше придерживаться простого алгоритма:
  • Сначала мама одевает первый лёгкий слой одежды и наносит зимний защитный детский крем на личико и ручки малыша. Крем впитывается как раз около 15 минут
  • В это время мама подготавливает все необходимые вещи для выхода на улицу и собирается сама
  • Мама одевает малыша в верхнюю одежду или кладет в теплый конверт и сразу выходит на улицу
Итог: кожу защитили правильно, все оделись вовремя, никто не вспотел – отличный старт!

Как одеть ребенка на прогулку в зависимости от погодных условий и температуры за окном

Главный совет  —  надеть на малыша на один слой одежды больше, чем на себя. Важно помнить о том, что у ребенка система терморегуляции еще несовершенна, к тому же его движения в коляске ограничены. Впрочем, и чрезмерно кутать не стоит, чтобы не допустить перегрева. Обязательно оцените состояние малыша после прогулки  —  если после того, как сняли одежду, вы обнаружили, что он потный и горячий, вероятно в следующий раз при аналогичной погоде стоит одеть его легче. Понять, что вы одели малыша комфортно, можно и на улице. Считается, что нужно потрогать носик, но он может быть прохладным и тогда, когда ребенок одет по погоде. Поэтому, чтобы проверить тепло ли малышу, нужно прикоснуться к переносице, шее, запястью – кожа там должна быть сухой и теплой. Если же малыш вспотел, сильно покраснел, проявляет беспокойство, капризничает, выворачивается из одежды, значит, есть высокая вероятность того, что вы одели его слишком тепло. 

Когда лучше всё таки не гулять?

Лучше ограничиться проветриванием комнаты в случае трескучих морозов, пронизывающего холодного ветра, особенно при высокой влажности воздуха. Кроме того, важно оставаться дома, если малыш плохо себя чувствует, у него есть признаки ОРВИ, тяжело прорезываются зубки, есть расстройства стула и др. 

Сон на балконе: альтернатива прогулке на улице

Носить тяжелую коляску с младенцем по лестнице совсем не обязательно, если планируется короткая прогулка. Гулять на балконе можно и нужно, это настоящее спасение для тех, кто живет в доме без лифта, мамам двойняшек и занятым домашними делами родителей. Для этого важно подготовить ребенка также, как вы подготовили бы его на прогулку – защитить кожу лица и губ, одеть. Коляску можно поставить на балконе, но при этом крайне важно оставить балконную дверь открытой, чтобы вы смогли услышать малыша, если он забеспокоится.
Коляска_на_балконе.png
Гулять зимой полезно, а при правильном подходе еще и легко и весело! Одевайте малыша по погоде, не забывайте о собственном комфорте, а также обязательно позаботьтесь о защите кожи от мороза и ветра - и вперед, навстречу здоровью!


статьи по этой теме
Как одеть ребенка зимой перейти
«Колючий» мороз – откуда возникают цыпки у детей и как от них избавиться? перейти
Что такое аллергия на холод у ребенка? перейти
Мамы рекомендуют: лучшие зимние комбинезоны и костюмы перейти
Рекомендуемые товары
Крем Морозко
Крем Морозко
Максимальная степень защиты от мороза
Крем рукавички
Крем рукавички
Надежная защита детских ручек в холодное время года
Румяные щёчки
Румяные щёчки
Дышащая защита нежной кожи вашего малыша
Помада Морозко
Помада Морозко
Питательная защита от обветривания