Ко всем статьям

Учимся кататься на коньках

Катание на коньках в России сродни национальному виду спорта. Благодаря победам наших спортсменов на чемпионатах мальчишки просто обожают гонять в хоккей, а девочки почти сплошь мечтают стать знаменитыми фигуристками. Добавляют популярности конькам и разнообразные ледовые телешоу с участием известных артистов и певцов.

На этом фоне совершенно неудивительно, что в нашей стране скользить по льду многие дети начинают достаточно рано, и едва ли еще какое зимнее развлечение может соперничать с этой веселой забавой. Рассказываем, с какого возраста можно ставить на коньки малыша и как научить ребёнка кататься на коньках.

Ставим ребенка на коньки.

Нередко можно услышать разговоры мам, которые утверждают, что в два и даже в полтора года их малыш уже вовсю выписывал на льду восьмерки. Понимать подобную информацию «буквально» не стоит: иногда родители склонны выдавать желаемое за действительное. В большинстве случаев речь все же идет не более чем о первых попытках устоять на льду.

В первые два-три года жизни ножки малыша достаточно слабо развиты, да и держать равновесие ребенок умеет еще плохо. Двухлетнему крохе лучше кататься на руках у папы, что обычно вызывает бурю эмоций.

Трехлетний малыш вполне способен прокатиться по льду, держась за одну руку взрослого, а к четырем-пяти годам детские мышцы и связки вполне готовы к нормальным нагрузкам и можно приступать к полноценному обучению. К слову, многие детско-юношеские спортивные школы принимают детишек никак не ранее 5-ти лет.

Если не терпится поставить малыша на коньки, то прежде рекомендуется посоветоваться с профессиональным тренером, т. к. уровень физического развития у детишек разный. Если он готов принять ребенка в секцию фигурного катания или хоккея − вперед!

Однако не стоит торопиться, если малыш перенес серьезные заболевания или получал травмы. Лучше отложить попытки встать на лед еще на пару лет.

Как научить ребенка кататься на коньках

Если же очень хочется самому побыть в роли тренера, то прежде чем выводить малыша на лед, советуем основательно отработать некоторые движения дома. Наденьте на непоседу коньки, не снимая с них чехлов: малыш должен привыкнуть к своей олимпийской экипировке!

Проделайте несколько произвольных упражнений на равновесие и проконтролируйте, чтобы малыш слегка наклонялся вперед. Это очень важно, так как на льду при падении назад можно не только больно удариться, но и получить травму.

Затем можно повторить то же самое уже на снегу для закрепления навыков. Пусть для начала малыш постоит у бортика, а вы покажете ему пару фигурных «па». Прежде чем обучать малыша «елочке» и «змейке», не забудьте показать, как нужно тормозить и, самое главное, научите ребенка правильно падать.

Самое главное на катке – не торопиться. Помните, что лед излишней суеты не прощает! Постепенно увеличивайте время нахождения малыша на льду, а чтобы мороз не обжег щечки, за 15 минут до выхода из дома на улицу нанесите на личико ребенка специальный детский крем «Румяные щечки». Его текстура создает защитную вуаль на коже малыша, снижая тем самым негативное воздействие окружающей среды на детскую кожу.

Необходимо обращать внимание и на то, что во время катания пересыхают губы. Дети их часто облизывают, что в итоге приводит к появлению трещинок и заед. Чтобы не было шелушения и растрескивания нежной кожи детских губ, рекомендуется использовать гигиеническую помаду «Морозко».

Важно с самого раннего детства объяснить малышу, как с помощью зимней защиты уберечься от морозов и ветра. Эти навыки пригодятся впоследствии, когда ребенок подрастет и будет ходить на каток самостоятельно и без сопровождения взрослых.

Какие коньки подходят для ребёнка

Лучше всего покупать коньки в магазине спортивных товаров, где консультанты могут помочь советом, если вы, скажем, не знаете, как выбрать фигурные коньки ребёнку.

Не стоит обращать внимание на дешевые модели сомнительного происхождения, поскольку качество изготовления ледовой обуви для детей напрямую связано со здоровьем малыша. Всегда есть риск, что в движении такие коньки могут развалиться и ребенок получит травму.

Дорогие модели пусть и хороши, но с учетом того, как быстро растут наши детишки, одной пары коньков может хватить на сезон и к следующей зиме придется заново раскошеливаться.

Тем современным родителям, кто привык совершать покупки в интернете, спешим сообщить, что приобретение коньков без предварительной примерки недопустимо.

Принимайте во внимание, что кататься ребенок будет в теплых толстых носках, поэтому при выборе коньков для ребенка нельзя упустить из виду такой важный момент, как правильный подбор размера.

Для едва только ступивших на лед фигуристок и хоккеистов в начале обучения рекомендуется использовать раздвижные модели коньков с двумя лезвиями.

Для тех, кто уже научился кататься, не держась за маму или папу, можно посоветовать фигурные коньки для ребенка с одним лезвием.

Ну а чтобы малыш быстрее освоился и чувствовал себя комфортно на любой скользкой поверхности, ходите на каток как можно чаще.

статьи по этой теме
Зимние игры на свежем воздухе перейти
Уход за кожей ребенка зимой перейти
Как выбрать тюбинг для ребёнка? перейти
Рекомендуемые товары
Крем Морозко
Крем Морозко
Максимальная степень защиты от мороза
Крем рукавички
Крем рукавички
Надежная защита детских ручек в холодное время года
Румяные щёчки
Румяные щёчки
Дышащая защита нежной кожи вашего малыша
Помада Морозко
Помада Морозко
Питательная защита от обветривания