Ко всем статьям

Сухая кожа у ребенка в осенне-зимний период

Сухая кожа у ребенка зимой

Почему у ребенка сохнет кожа?

Кожа – естественный барьер организма, она первой сталкивается с неблагоприятными факторами, связанными с непогодой, и защищает организм от их воздействия. Когда кожа с ними не справляется, могут возникнуть различные проблемы – шелушение, раздражение и сухость. Эта проблема предстает еще более опасной, если речь идет о коже у ребенка. Детская кожа отличается от взрослой. Она созревает только к 7 годам, а завершается ее формирование лишь в подростковом возрасте1.

До этого и поверхностные слои, и подкожная жировая клетчатка у ребенка тоньше, а значит, кожа в большей степени подвержена неблагоприятным воздействиям факторов среды, склонна терять влагу, пересыхать. Перепады температур, колебания влажности в сочетании с пронизывающим ветром, сухой воздух в помещениях во время отопительного сезона – вот главные внешние причины сухости кожи у ребенка.

Именно они лишают кожу естественной влаги в холодное время года. А ведь в российских регионах оно зачастую длится до 8-9 месяцев в году. Сухая кожа не только причиняет дискомфорт ребенку, но и теряет защитные свойства, снижается и общая иммунная функция организма.

Что делать, если в осенне-зимний период кожа ребенка становится сухой?

В первую очередь, обратите внимание на гигиенические процедуры. Часто неправильно организованное купание становится одной из основных причин сухости кожи у ребенка. Сократите время купания с получаса до 10 минут. Используйте моющие средства не для веселой игры с мыльными пузырьками, а только для того, чтобы вымыть ребенка. Следите за температурой воды, не допускайте того, чтобы она была излишне горячей. Обязательно насухо вытирайте малыша. Детей постарше приучайте к этому с самого раннего возраста.

Объясните им, что после мытья рук в общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не фены для рук. После купания смазывайте кожу тела специальным средством. Если сухость кожи выражена в значительной степени, стоит предпочесть крем повышенной жирности, например – специальный защитный зимний крем для рук. А вот кожа на открытых участках тела, особенно на руках, лице и губах нуждается в особом уходе, особенно в холодное время года.

Как выбрать зимний крем для сухой кожи ребенка

При выборе косметических средств для ребенка, нужно учесть физиологические особенности строения детской кожи. Будучи более тонкой, чем кожа взрослого человека, она быстрее впитывает крем и чувствительнее реагирует на его состав. В качестве специализированного зимнего ухода за детской кожей

прекрасно зарекомендовала себя серия косметических средств «Морозко», рекомендованная педиатрами. В нее входят универсальный крем и гигиеническая помада «Морозко», крем для лица «Румяные щечки» и средство для ухода за кожей рук «Рукавички».

Преимущества детской зимней серии «Морозко»

Все средства, входящие в линейку «Морозко», гипоаллергенны и безопасны. Они разработаны отечественными специалистами с учетом особенностей суровых российских погодных условий и предназначены специально для того, чтобы защитить от них нежную детскую кожу. В состав этих средств входят аллантоин, экстракт ромашки, витамины A, E и F. Натуральные компоненты бережно ухаживают за кожей малыша, возвращают ей природную силу, мягкость и упругость, восстанавливают защитный барьер.

Для ухода за тонкой кожей лица, которая в зимнее время подвержена обморожениям и обветриванию, предназначен крем «Румяные щечки». Он создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует испарению молекул воды, а значит, убережет личико от колючего ветра и холода. Для губ ребенка разработана специальная детская гигиеническая помада «Морозко» на основе натуральных масел и воска, которая эффективно питает губки и защищает их от холодного ветра.

Крем для рук «Рукавички» защитит кожу от воздействия низких температур, талого снега и ледяной воды, а так же мягко смягчит и успокоит раздраженную и сухую кожу на руках ребенка, заживит цыпки и трещинки и предупредит возможное пересыхание.

Универсальный крем «Морозко» идеально подходит для кожи с выраженной сухостью. Он изготовлен на основе обратной эмульсии, обладает высокой жирностью и не замерзает даже при суровых морозах ниже 20⁰С. Кроме того, крем прекрасно устраняет сухость и раздражение кожи, которое вызвано водой и моющими средствами.

1Лукушкина Е.Ф., Баскакова Е.Ю. Кожа – барометр здоровья. Профилактическая и лечебная роль эмолентов // РМЖ. 2016. №18. С. 1246-1252.

статьи по этой теме
Крем для кожи зимой перейти
Зимний уход за губами перейти