Ко всем статьям

Шелушение кожи у ребенка в осенне-зимний период

Особенности строения детской кожи

Кожа – один из самых больших органов человека. Она выполняет множество функций – защищает организм от неблагоприятных факторов, участвует в теплообмене и выделении, обеспечивает тактильную чувствительность. Поэтому так важно, чтобы кожа была здорова, это особенно значимо для малышей грудного возраста. Для них тактильные ощущения являются важнейшим каналом общения с миром. Детская кожа имеет ряд физиологических особенностей. Она тоньше и чувствительней, чем кожа взрослого человека, сильнее реагирует на изменения среды и, к сожалению, в первую очередь страдает от воздействия внешних факторов, в том числе температуры воздуха и его влажности.

Кроме того, кожа ребенка по сравнению с кожей взрослого содержит гораздо больше влаги, которая может теряться при неблагоприятных условиях. Поэтому многие родители, даже при наличии ежедневного ухода, отмечают сухость и шелушение кожи у ребенка, особенно в холодное время года. В первые годы жизни ребенка особенно легко переохладить или перегреть, его функции терморегуляции несовершенны.

Причины шелушения кожи у ребенка

Шелушение кожи ребенка

Потеря влаги и шелушение, к которым склонна детская кожа, могут возникнуть из-за множества причин, среди которых:

  • низкое качество воды, в которой купают ребенка;
  • определенные косметические средства;
  • сухой воздух в помещении;
  • погодные условия – яркий солнечный свет, ветер, высокая влажность, низкая температура.

Особую категорию факторов, неблагоприятно влияющих на состояние кожи у детей, составляют погодные условия. Зима в нашей стране долгая, в некоторых регионах холодное время года длится до 8-9 месяцев. При этом климатические условия неустойчивые - длительные периоды морозов могут сменяться оттепелями с повышенной влажностью воздуха.

Заботливые родители и воспитатели в любую погоду стараются проводить с детьми дошкольного и младшего школьного возраста как можно больше времени на прогулке. В первую очередь с капризами погоды сталкивается кожа на открытых участках тела – руках и лице. Она часто обветривается, теряет влагу и начинает шелушиться.

Как справиться с шелушением кожи?

Для начала нужно убедиться в том, что состояние кожи не связано с внутренними причинами, например, аллергической реакцией. Если здоровье малыша не внушает опасений, с шелушением можно справиться при помощи правильного ухода. Нужно помнить, что кожа ребенка нуждается в бережном очищении и дополнительном увлажнении и смягчении, а в холодное время года еще и в дополнительной защите. Подберите детское зимнее косметическое средство, которое поможет восстановить защитный барьер, смягчит, увлажнит и успокоит кожу.

Эффективным средством от шелушения является универсальный крем «Морозко» из серии одноименной специализированной зимней косметики. Он изготовлен на основе обратной эмульсии, что предотвращает замерзание поверхностной пленки крема даже при очень сильных морозах. В состав крема входят витамины A и F, которые снимают раздражение и сухость, устраняют шелушение и восстанавливают барьерную функцию.

Если шелушение затронуло нежную кожу на лице и выражено не слишком сильно, применяйте зимний детский крем для лица «Румяные щечки». Он легкий, хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, так что им с удовольствием станут пользоваться даже капризные подростки. Если начала шелушиться кожа на ладошках, пальчиках и тыльной стороне рук ребенка – регулярно наносите специальный детский зимний крем для рук «Рукавички». Он не только эффективно справится с раздражением, но и предотвратит появление цыпок.

Постарайтесь приучать ребенка заботиться о здоровье кожи самостоятельно – расскажите ему, как важно насухо вытирать руки после мытья и покажите, как правильно пользоваться кремом для рук. Помните, что применять зимние защитные средства для детской кожи надо как минимум за 15-20 минут до выхода, чтобы крем успел впитаться.

статьи по этой теме
Как подобрать лыжи для ребенка? перейти
Идеи новогодних костюмов для детей перейти