Ко всем статьям

Предотвращение опрелостей при морозе

Опрелости на детской коже – явление не редкое, но очень неприятное, доставляющее множество неудобств и маме и ребенку. Как с ними справиться, и что можно сделать, чтобы предотвратить их появление на детской коже?

Причины появления опрелостей

Чаще всего появление опрелостей связывают с ношением подгузников – в них современные малыши проводят много времени, а кожа в области подгузника подвержена раздражению. Но часто мамы обнаруживают покраснения, потертости и опрелости и на других участках тела крох, там, где кожа особенно тонкая. Чаще всего, повреждения появляются в кожных складках, например, под мышками, на шее или в сгибах ручек и ножек ребенка. В этих местах опрелости возникают, как правило, в холодное время года.

Когда за окошком трещит мороз, редкая мама удержится от того, чтобы закутать ребенка потеплее. В результате – на прогулке ребенок перегревается, а на его коже могут появиться опрелости. Особенно часто это случается с детьми грудного возраста, которые во время прогулок уже сидят или лежат в коляске. Это происходит из-за того, что функция терморегуляции у ребенка еще не сформирована окончательно.

Что такое опрелости?

Как правило, возникает опрелость как механическое раздражение. При перегревании малыша в складках кожи скапливается влага или пот. Кожа ребенка – рыхлая, с тонким поверхностным слоем,

поэтому при трении одежды о влажную кожу покраснение и раздражение возникают очень быстро. Если не предпринять усилий по их устранению, то в этом месте могут появиться повреждения, ссадинки и даже мокнущие участки кожи.

Как справиться с опрелостями

Предупредить опрелости при чрезмерном укутывании опрелости у ребенка помогут специализированные детские косметические средства, которые успокоят кожу и устранят раздражение. Прекрасно зарекомендовал себя в этом качестве универсальный крем «Морозко», который разрешен к применению с первых дней жизни малыша.

В его состав входят активные природные компоненты: витамины A и F, аллантоин и экстракт ромашки. Благодаря их смягчающим и заживляющим свойствам «Морозко» может использоваться как эффективный крем для предупреждения опрелостей при чрезмерном укутывании. Нужно помнить, что с опрелостями легче справится на ранних стадиях, пока на коже ребенка еще не появились повреждения. Именно поэтому важно уделять внимание профилактике.

Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье нежной кожи малыша:

Предотвращение опрелостей у детей
  • аккуратно и тщательно вытирайте кожу ребенка после купания;
  • постарайтесь своевременно менять подгузники;
  • обрабатывайте кожные складки специальным защитным кремом;
  • не кутайте чрезмерно малыша слишком сильно, помните, что на ребенка грудного возраста нужно надевать всего на один слой одежды больше, чем на взрослого;
  • внимательно осматривайте ребенка до и после прогулки, если малыша все же перегрелся в теплой одежде для предупреждения опрелостей используйте крем Морозко!
  • при первых признаках покраснения или раздражения используйте универсальный крем «Морозко», он успокоит кожу и снимет раздражение; обрабатывайте поврежденные места кремом несколько раз в день.

Если простые гигиенические процедуры и крем не помогают устранить опрелости, возможно у раздражения аллергическая природа. В этом случае обратите внимание на возможные источники аллергенов в окружении ребенка: стиральный порошок, подгузники или моющие средства.

Необходимо получить консультацию у педиатра или аллерголога, не откладывайте визит, своевременно обращайтесь ко врачу! Врач сможет точно установить причину появления опрелостей и подберет оптимальную схему их лечения.


статьи по этой теме
Обветривание кожи у детей перейти
Как выбрать зимний крем для ребёнка? перейти