Ко всем статьям

Обветривание кожи у детей

В холодное время года многие из нас замечают, что кожа на лице и руках становится немного грубее и суше. Эти процессы протекают быстрее, если проводить на свежем воздухе много времени. Кожа обветривается, может начать шелушиться, зудеть и даже трескаться. Это особенно заметно у детей – у многих из них кожа на ручках и щечках становится красной и реагирует раздражением даже на простую воду, а губы сильно трескаются. Этого состояния можно избежать, если в зимнее время обеспечить детской коже специальный уход.

Обветривание кожи у детей

Почему кожа обветривается?

В норме на поверхности кожи находится природная водно-жировая эмульсия, которая и создает защитный барьер. Именно он предохраняет нашу кожу от избыточной потери влаги и пересыхания. Неблагоприятные погодные условия – ветер, мороз, влажность или, наоборот, сухость воздуха этот барьер разрушают. Кожа теряет больше влаги, чем обычно. Она грубеет, обезвоживается, начинает шелушиться. Если в этот момент не предпринять срочных мер по уходу за обветренной кожей, ситуация ухудшиться, а к шелушению может добавиться инфекция.

Детская кожа реагирует на непогоду сильнее. Ведь она имеет целый ряд отличий от взрослой. Она значительно тоньше, чем у взрослого, а функция потовых и сальных желез до подросткового возраста не вполне сформирована. Кроме того, в роговом слое кожи содержится больше воды. Все эти свойства кожи ребенка и предопределяют ее повышенную чувствительность к изменяющимся погодным условиям – она подвержена обморожениям и обветриваниям в значительно большей степени, чем кожа взрослого.

Как защитить кожу от обветривания?

Чтобы защитить детскую кожу надо усилить ее естественный защитный водно-жировой барьер. Сделать это можно при помощи специальных средств ухода, например, серии зимней детской косметики «Морозко». Для защиты кожи лица от обветривания в этой серии есть два средства. Крем «Румяные щечки» создает тонкую и дышащую вуаль, которая бережно защищает лицо от ветра, повышенной влажности и низких температур. А если градусник показывает температуру ниже -20⁰ С – нужно использовать универсальный крем «Морозко».

Его специальная структура не позволяет замерзать защитной вуали даже при экстремальных температурах. Крем Морозко потому и универсальный, что подходит и для лица и для рук. Для профилактики обветривания губ в серии есть детская гигиеническая помада «Морозко» в ярком и нарядном флакончике, который любой ребенок с удовольствием положит в кармашек или сумку и возьмет с собой. А для того, чтобы защитить детские ручки от цыпок и раздражения, которые появляются вследствие обветривания, лучше использовать специальный крем для рук «Рукавички».

Как справиться с последствиями обветривания?

Если кожа ребенка уже пострадала от обветривания, с его последствиями поможет справиться универсальный крем «Морозко». Он эффективно заживляет микротрещинки, увлажняет и питает кожу, возвращает ей упругость и восстанавливает защитный барьер.

Серия «Морозко» разработана специалистами с учетом переменчивых условий суровой русской зимы и рекомендована педиатрами к применению в холодное время года для детей с рождения. Все средства серии гипоаллергенны, содержат натуральные компоненты, в том числе масла, воск, аллантоин, витамины A, E и F, а также экстракт ромашки. Могут применяться с самого рождения.

статьи по этой теме
Зимние прогулки с грудничком перейти
Витамины А и Е для кожи ребенка перейти