Ко всем статьям

5 мифов о зимней косметике

Далеко не все домыслы о детской косметике — правда.

Давайте наведём фокус на зимние средства для малышей и развеем главные мифы.

Миф 1. Зимний крем не должен содержать вазелин, парафин и вообще «продукты нефтепереработки».

Разоблачение 1.

Как мы уже поняли, главная задача для зимней косметики – защитить кожу от воздействия непогоды, от талого снега, ветра, мороза. Значит, нужен защитный экран, который и создают минеральное масло и парафин (жидкий и твердый). Все эти углеводороды (а именно так они и называются) вообще никак не взаимодействуют с кожей, они совершенно инертны.

Кстати, именно за это их любят производители фармацевтических средств – мазей: они не мешают лекарственному ингредиенту оказывать лечебное действие.

Посмотрите на составы любого лекарственного средства для нанесения на кожу, например, Бепантен мазь: парафин жидкий, парафин белый… И это ни у кого не вызывает опасений.

Так почему же наличие углеводородов в составе косметического крема вызывает ожесточенные споры и дискуссии? Иногда это связано с качеством используемого сырья, со степенью его очистки.

Но тут уж все зависит от ответственности производителя: серьезные компании всегда закупают сырье только высочайшего качества с подтвержденной безопасностью.

Миф 2. Производители так и норовят выпустить некачественную косметику с вредными ингредиентами.

Разоблачение 2.

Ответственный производитель никогда не будет нарушать закон. Его ответственность подтверждается сертификатами качества производства - ISO или GMP. Да и нарушать законы, как правило, себе дороже: Роспотребнадзор очень строго следит за соответствием продукции требованиям законодательства. Особенно, если речь идет о детской косметике.

Зачем же беспринципные маркетологи или ушлые блогеры запускают безосновательные слухи, культивируя предубеждения? Чаще всего это делается совершенно осознанно, с целью продвижения какой-то определенной продукции: увы, посеять сомнения гораздо проще, чем предоставить серьезные доказательства.

А напугать потребителя, небезразлично относящегося к своему здоровью и тем более к здоровью ребенка – эффективный способ увеличить продажи. Ну, иногда эти люди действительно искренне хотят давать советы и помогать другим, но не понимают, что дилетант может даже навредить, предоставляя недостоверную информацию.

Поэтому если сомнения в составах косметики велики, советуем обращаться к государственным законодательным актам.

Миф 3. В детской косметике должны быть только «хорошие» консерванты. 

Разоблачение 3.

Не бывает «хороших» или «плохих» консервантов. Есть только разрешенные законодательством и запрещенные им.

Это заблуждение, что производители косметики могут добавлять в свои продукты всё, что им заблагорассудится. Косметическое производство – жестко регулируемая отрасль во всем мире, в том числе и в России.

Все российские производители косметики руководствуются Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В нем очень четко прописано, что можно и чего нельзя делать.

А что касается консервантов, там есть список разрешенных с указанием ограничений по возрасту, по проценту ввода, по типу косметического средства. Хотите – посмотрите сами по ссылке: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/P_799_3.pdf

Не верите российскому законодательству? Тогда заходите на сайт Европейского сообщества: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2009/1223/oj и читайте Регламент ЕС по косметике № 1223/2009 с ежегодными дополнениями.

В нем приведены все самые современные требования законодательства к составам и качеству косметики.

Кстати, наши российские от европейских не отличаются, разве что дополнения принимаются несколько позже.

Миф 4. Состав крема ужасный, потому что у моего ребенка на него аллергия!

Разоблачение 4.

Все ингредиенты косметических средств проходят процедуру сертификации, подтверждающую их безопасность. Готовый продукт также сертифицируется и проверяется по целому ряду показателей: физико-химические (внешний вид), микробиологические, токсикологические, клинические (если проводились клинические исследования).

А уж детская косметика вообще должна проходить процедуру государственной регистрации: на каждый детский продукт должно быть Свидетельство о государственной Регистрации СоГР.

Если продукт разработан по всем правилам ответственным производителем, то риск аллергических реакций на него сведен к минимуму.

К сожалению, он никогда не будет равен нулю. Всегда есть малыши с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, которым нужно выбирать крем особенно тщательно.
Напоминаем правило подбора косметики для детей с гиперчувствительной кожей: нанести небольшое количество крема на тонкую кожу запястья и подождать минут 20-30.

Если кожа не покраснела, зуд не появился, то нанести на кожу всего предплечья. И тоже подождать. Если все прошло нормально, то спокойно пользоваться этим кремом. Но иногда детишкам со склонностью к аллергическим реакциям приходится покупать средства специализированные, с особыми составами, и, к сожалению, более дорогие.

Миф 5. Колд-крем – это защитный крем от холода.

Разоблачение 5.

Не всякий кольдкрем работает хорошо зимой, как и не всякий зимний крем по составу – кольдкрем. Тут в заблуждение вводит слово колд (cold – по-английски «холодный»). Но в названии таких кремов оно имело немного другой смысл: охлаждающий.

Кольдкремы – это одни из самых первых косметических средств, описанных еще в старинных фармакопейных книгах и применявшихся для устранения сухости кожи и для ее очищения. Они густые, в них много жиров и восков.

Именно поэтому формулы таких кремов часто используются как основы для создания средств, защищающих кожу от ветра и мороза: жировая пленка создает надежный барьер от непогоды.

Часто, но не всегда. Так что не стоит искать зимой только крем, в названии которого есть слово «колд»; лучше выбирать проверенные средства от проверенного производителя.

Можем также порекомендовать ресурс по косметическим ингредиентам: The Cosmetic Ingredient Reviews (CIR) https://www.cir-safety.org/. Это сайт американского Совета по продуктам личной гигиены, созданный при поддержке FDA (U.S. Food and Drug Administration). Там собрана подробнейшая информация по безопасности косметических ингредиентов, которая обновляется чуть ли не ежемесячно.

статьи по этой теме
Поделки для детского сада с ребёнком перейти
Виды и особенности детской косметики перейти