Ко всем статьям

«Колючий» мороз – откуда возникают цыпки у детей и как от них избавиться?

Холодами россиян не удивишь – практически на всей территории страны снег лежит с ноября по март. А в средней полосе России к низким температурам добавляется неустойчивая погода с холодными, пронизывающими ветрами и влажным воздухом. От непогоды особенно страдают дети – уже осенью, и особенно зимой, кожа на открытых участках обветривается, начинает шелушиться. А на руках у многих детей возникают мелкие болезненные трещинки, которые в обиходе часто называют цыпками.

Цыпки у детей

Что такое цыпки

Цыпки – это кожная реакция, которая вызвана рядом неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Среди их причин – обезвоживание, недостаток витаминов, несбалансированное питание. Но главную роль играют внешние причины – низкие температуры в сочетании с высокой влажностью и холодным ветром, морозы, а также длительный контакт с водой.

Итак, достаточно погодным условиям немного измениться, как тонкая кожа на щечках и ручках малышей начинает обветриваться и шелушиться. Это происходит потому, что ее барьерная и защитная функции в полной степени развиваются лишь после 2-х лет. Ситуацию усугубляют и влажные руки после мытья, мокрые варежки или перчатки, а то и полное их отсутствие во время прогулок.

Как развиваются цыпки

Если не предпринимать никаких мер, состояние кожи продолжает ухудшаться. Шелушение может перейти в раздражение, а сухость кожи приводит к появлению микротрещин – это и есть цыпки.

Пораженное место начинает реагировать на малейшее воздействие, например, на воду или крем сильным покраснением и нестерпимым зудом и даже болью. Ребенок может расчесывать руки – и в этом кроется еще одна опасность, так как к раздражению могут присоединиться инфекции.

Лечение и профилактика цыпок

Чтобы избавиться от цыпок быстро и эффективно, действовать надо комплексно – то есть, одновременно облегчать симптомы и уменьшать влияние внутренних и внешних негативных факторов. Нужно постараться сбалансировать питание ребенка, добавить в его рацион побольше фруктов и овощей, продуктов, богатых витаминами А, В, Е – сливочное и растительные масла, печень, яйца.

Поврежденную кожу рук и лица необходимо регулярно обрабатывать специальными увлажняющими и смягчающими кремами, маслами, эмульсиями, которые снимают раздражение и заживляют трещины. Обязательным условием лечения является соблюдение гигиены – научите малышей тщательно вытирать руки после мытья, а старшим объясните, что в холодное время года лучше не пользоваться электрическими сушилками.

А основой профилактики цыпок должно стать регулярное применение специальной детской зимней косметики в холодное время года. Например, такой, как серия защитных средств «Морозко». Они создают защитный барьер, который препятствует испарению молекул воды с поверхностных слоев кожи. Поэтому кожа не теряет влагу и надежно защищена от сухости, обветривания и шелушения.

Витамины E, F и аллантоин, входящие в состав специального крема для маленьких ручек «Рукавички», способствуют заживлению трещинок на коже и снятию раздражения. С такими рукавичками детская кожа будет под надежной защитой, а зимние забавы принесут только радость.

статьи по этой теме
Виды и особенности детской косметики перейти
Как производится детская косметика компании «Аванта» перейти