Ко всем статьям

Как подобрать лыжи для ребенка?

При воспоминании о зимних уроках физкультуры у многих в памяти всплывёт заснеженный школьный двор, проторенная лыжня, хруст снежного наста и незабываемый запах лыжной мази.
В нашей стране популярность лыжного спорта сродни популярности футбола в Бразилии.

Даже если бодрый призыв уступить лыжню последний раз вы слышали на школьных соревнованиях, когда-то вы зададитесь вопросом обучения детей лыжам.
Как подобрать лыжи ребенку и с какого возраста лыжи ребенку можно покупать, мы с вами и разберем.

Ставим ребенка на лыжи

Во многих северных странах дети встают на лыжи практически одновременно с тем, как начнут ходить. Однако, двух-трехлетнего кроху с палками в руках встретить все же не просто, и скорее это исключение из правил.

Дело в том, что в этом возрасте малышу очень трудно сосредоточиться на чём-то одном. Лишь самый терпеливый родитель способен каждые пять минут то снимать, то заново надевать лыжи на ножку малыша, одновременно поднимая, развлекая и отряхивая плюхнувшегося кроху.

Первая лыжная прогулка – это первые 2-3 метра. Если Вам удалось завлечь ребенка, то первые неуклюжие попытки катания детей на лыжах уже в первую зиму превратятся в короткие семейные прогулки.

Первые уроки лыжного мастерства можно усваивать, не выходя из дома. Первые лыжи для детей должны быть максимально яркими, чтобы возникло желание поближе познакомиться с новым предметом, а первое задание – удержать равновесие, стоя на лыжах прямо посредине комнаты.

Как подсказывает практика, даже самые нерешительные малыши смело включаются в игру и пытаются устоять на ногах, прочно закованных в крепления. Малыши с превеликим удовольствием топают в лыжах по полу и даже пытаются скользить. После того, как лыжный трек внутри квартиры малышом был пройден, пора продолжить уроки на улице.

Вы будете удивлены, но лыжные палки вам не понадобятся в течение еще двух-трех сезонов. Их наличие будет лишь мешать ребенку, а не помогать отталкиваться и катиться вперед. Наша задача на первых порах – это научить малыша скользить, уметь падать и, главное, правильно подниматься.

Вместо лыжных палок вам понадобится буксировочное приспособление. Это может быть обычная прочная длинная веревочка, которую можно прицепить к поясу ребенка. Чтобы удобнее тянуть, можно приобрести и готовое устройство в форме буквы «T».

Запаситесь терпением, так как поначалу ваше дитя будет пытаться смешно и неуклюже шлепать по снегу. Чтобы процесс пошел интенсивнее и веселее, положите на лыжню перед ребенком цветные шарики, например, для игры в пинг-понг.

Попросите его, не отрывая ног от поверхности, дотянуться до шариков носками лыж, и вы …. увидите первые настоящие лыжные шаги своего будущего олимпийского чемпиона!

Учтите, что едва ли не самое необходимое условие хорошего скольжения – это накатанная лыжня. Проторить ее вы сможете и сами, и вовсе не обязательно отправляться на ее поиски за тридевять земель.

Фактор, который совершенно не стоит игнорировать при обучении ребенка ходьбе на лыжах, это, конечно же, погода. Разумеется, никто не враг своему ребенку и в сорокаградусный мороз не потащит его на улицу. Не нужно также осваивать лыжи и в оттепель: велик риск превратить свою лыжную школу в школу плавания. Оптимальные условия для лыжной прогулки – это легкий морозец и зимний погожий день. Одевать ребенка следует так, чтобы теплая одежда не сковывала движения, но при этом защищала хорошо от холода.

Дополнительной защитой для маленького лыжника станут средства детской зимней косметики «Морозко». Универсальный крем «Морозко» обеспечит максимальную защиту кожи ребенка от мороза, холодного ветра и колючих снежинок. Помогать ручкам будет крем для рук «Рукавички», а защитить щёчки от морозов – крем «Румяные щечки». Также всем непоседам рекомендуется детская зимняя гигиеническая помада «Морозко».

Как выбрать лыжи ребенку по росту

Чтобы познакомить малыша со сказочной радостью зимних прогулок на лыжах, необходимо правильно подобрать спортинвентарь. Размер лыж для ребенка должен соответствовать определенным требованиям.

Подобрать лыжи по росту ребенка поможет таблица, которая имеется в каждом отделе спортивных товаров. Тем, кто только осваивает лыжное искусство, рекомендуется купить недорогие, но яркие деревянные лыжи.

Лыжи у детей дошкольного возраста не должны быть большими. Достаточно, если их длина не будет превышать рост ребенка или и вовсе доходить до плеча. В начальной школе выбрать лыжи ребенку по росту поможет учитель физкультуры.

С уровнем повышения мастерства возрастает и длина лыж, которые рассчитываются по формуле + 30 сантиметров к росту лыжника для беговых лыж и + 20 сантиметров для лыж комбинированных, на которых маленький озорник может лихо мчаться с горки, скользить по лыжне и прокладывать новые неизведанные тропы.

статьи по этой теме
Как выбрать тюбинг для ребёнка? перейти
«Колючий» мороз – откуда возникают цыпки у детей и как от них избавиться? перейти