Ко всем статьям

Как одеть ребенка зимой

Все дети очень любят снег и каждый год с нетерпением ждут зиму. А мамы задолго до ее прихода начинают спорить на форумах о том, как правильно одеть ребенка зимой, каков оптимальный вес утеплителя в зимних комбинезонах и какую обувь предпочесть – мембранную или на меху. Наши рекомендации помогут вам определиться с выбором детской одежды и подготовиться к холодному сезону.

Как одеть ребенка зимой

Зимний совет №1. Слои

Как известно, греет не только одежда, но и воздух в ней. Для одежды малыша до 3-х лет существует одна очень простая рекомендация. Надевайте на ребенка на один слой одежды больше, чем на себя. Слои не только позволяют эффективнее сохранять тепло, но и обеспечивают комфорт – вы можете быстро снять свитер или толстовку в помещении, например, в поликлинике.

Слой 1. Нательный. Функция: впитывает влагу. Слой 2. Средний. Функция: изолирует тепло. Важно: не должен ограничивать движения. Слой 3. Верхний. Функция: защищает от ветра, холода, снега и дождя. Важно: не должен ограничивать движения и быть достаточно объемным внутри, чтобы все слои вместились.

Зимний совет №2. Материалы

Прошли времена, когда ребенка одевали на зимнюю прогулку, как кочан капусты, перевязанный пуховым бабушкиным платком поверх шапки-ушанки и тяжелой цигейковой шубки. Валенки с галошами заменила легкая и прочная мембранная обувь, а тяжелый мех – современные теплые комбинезоны.

Для грудных малышей старайтесь выбрать комбинезон с хорошим слоем утеплителя, ведь большую часть они неподвижно лежат в коляске. А вот для активных детишек важно, чтобы верх комбинезона был из непромокаемой и прочной ткани. Тоже касается и перчаток.

Второй слой – поддевка – обычно изготавливается из флиса, его волокно пушистое и создает отличную теплоизоляцию. Если вы приверженец натуральных материалов, классическая шерстяная кофта тоже подойдет, но будет значительно тяжелее. Для нательного слоя выбирайте ткани с добавлением шерсти или синтетику для очень активных детей – хлопок гигиеничен, но не справится с отведением влаги.

Зимний совет №3. Свобода выбора

Одеть зимой ребенка в школу – задача не из легких! Даже если вы убедили своего упрямца надеть шапку, то уже за дверью или по дороге в школу она, скорее всего, окажется у него в кармане. Старайтесь разрешать ребенку старшего возраста самому выбирать себе теплую одежду при покупке.

Выбранные собственноручно шарф и шапку он станет носить с большей долей вероятности. С дошкольником может сработать и маленькая хитрость: предложите ему перед выходом несколько разных теплых шапок. Пусть выбирает между цветами или фасонами шапок, а не тем, надеть ее или нет.

Зимний совет №4. Не только одежда

Часто так бывает, что родители тратят много усилий на выбор теплой и высокотехнологичной одежды для ребенка, а про зимний уход за кожей забывают. Но в холодное время года кожа открытых участков тела – лицо и руки – подвергаются воздействию неблагоприятных погодных факторов: ветра, низких температур, влажности. Детской коже, как и телу, зимой нужна дополнительная защита, которую может обеспечить специальные средства ухода, например, серия детской зимней косметики «Морозко». Она изготовлена из натуральных компонентов и одобрена педиатрами.

С самого раннего детства приучайте ребенка ухаживать за кожей в зимнее время. Покажите ему, как правильно наносить на личико крем для лица «Румяные щечки», а на руки крем «Рукавички». Объясните, для чего нужно несколько раз в день пользоваться гигиенической губной помадой. Не забудьте предупредить, что наносить зимние средства по уходу нужно как минимум за 15 минут до выхода из дома, тогда крем успеет как следует впитаться.

статьи по этой теме
Виды и особенности детской косметики перейти
Как производится детская косметика компании «Аванта» перейти