Ко всем статьям

Что делать при обморожении?

Зима, как всегда, приходит неожиданно. Первый снег приглашает взрослых к прогулкам по заснеженным аллеям, а ребятне уже не терпится поваляться в пушистых сугробах и скатиться с ледяной горки. Но зима – это не только повод достать лыжи и коньки, и долгое пребывание на холоде без хорошей защиты чревато не только мокрыми носами.

Предлагаем обсудить, как защитить малыша и как оказать первую помощь при обморожении.

Степени обморожения

Если смотреть на проблему с медицинской точки зрения и говорить языком науки, то дословно обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Иногда можно услышать термин «отморожение», так как в результате чрезмерного воздействия холода части тела могут быть сильно повреждены, вплоть до некроза, то есть до омертвения тканей. Такое может случиться, если температура окружающей среды ниже тридцати градусов.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень обморожения. Слышали выражение «промёрз до мозга костей» или «зуб на зуб не попадает от холода»? Вот эти фразы и характеризуют состояние человека, когда он находится «на грани». Определить эту степень можно по таким заметным признакам, как синюшная («гусиная») кожа, частичная потеря мелкой моторики, затруднение речи, «блуждающий» взгляд.

При средней и тяжелой степени обморожения все становится гораздо хуже: необходима специализированная медицинская помощь, и для ее оказания пострадавший должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение. Итак, в зависимости от степени воздействия холода на человека различают три степени обморожения, последняя из которых ведет к наиболее серьёзным осложнениям.

Однако, с наступлением холодов мы наиболее часто сталкиваемся с т.н. первой степенью обморожения, когда глубина поражения тканей поверхностная, но поражение кожи при этом достаточно серьезное, чтобы игнорировать проблему.

Первая помощь при обморожении и переохлаждении.

Группу риска тех, кто рискует всем телом ощутить последствия длительного контакта с холодом, составляют люди ослабленные, люди старшего и пожилого возраста, а также дети. Какими должны быть действия при обморожении, обязан знать каждый родитель.

Первое, о чем нужно помнить, это то, что терморегуляторные функции детского организма в отличие от организма взрослых развиты достаточно плохо. На холоде это приводит к быстрой потере тепла. Если малыш замерз, то его немедленно нужно доставить в теплое помещение. Если такой возможности нет, то срочно укрываем ребенка от ветра и снега.

Мокрую одежду − долой, ребенка одеваем в сухое. По возможности укутываем дополнительно теплым одеялом и обкладываем бутылками с горячей водой. Поскольку переохлаждение часто сопровождается потерей влаги, то даем не просто теплый, слегка подслащённый чай (компот, морс и т. п.), а даем обильное питье. Озябшие конечности можно попробовать согреть в тёплой (не очень горячей) воде. Без предварительного согревания помещать ребенка в теплую воду нельзя.

Все время тщательно следим за реакцией ребенка: смотрим на то, как он реагирует на слова окружающих и их действия, отмечаем, не заторможена ли его реакция, не находится ли он в крайне подавленном состоянии. Если отмечается хотя бы один из вышеуказанных признаков, то немедленно вызываем детскую неотложную помощь.

Важно помнить, что пытаться растирать замёрзшего ребенка или обмороженные щеки ребенка снегом запрещено. Чтобы исключить риск травмирования, нельзя прикасаться к местам сильных повреждений кожных покровов и энергично массировать обмороженные конечности.

Профилактика переохлаждения

Классическая профилактика переохлаждения заключается в соблюдении простых правил, которые сохранят здоровье ребенка.

Первое правило – за пятнадцать-двадцать минут перед выходом на прогулку в холодное время года нанесите на кожу малыша какое-либо качественное защитное средство, например, универсальный зимний детский крем «Морозко».

Второе правило − гуляем только в сухой, просторной и подобранной по сезону одежде.

Третье правило – периодически стоит заходить в теплое помещение или согреваться в машине, если прогулка затягивается.

Четвертое правило − приучаем ребенка с детства бережно относиться к своему здоровью. Очень важно, чтобы малыш с самых ранних лет понимал, почему рукавички и сапожки должны быть сухими, зачем нужно ходить в шапке зимой.

Важно объяснить малышу, что пользоваться гигиенической помадой перед выходом на улицу − это так же естественно, как и снимать с себя мокрую одежду после возвращения с прогулки.

Правило пятое – держи ноги в тепле, а румяные щечки, носик и голову … тоже в тепле!